中国医科大学论坛

注册(开放注册)
搜索

是谁随手关掉整座星空让我流下眼泪

是谁随手关掉整座星空让我流下眼泪
文/眠去
我可能不太记得大学里那个同舍女孩的样子了,有一段时间她在每天熄灯前的几分钟,翻开她喜爱的《小王子》,旁若无人的读起来。那时已经临近毕业,大家整日忙忙碌碌,为将来四处奔赴,楼里人也渐少,朋友很难再聚到一起。但那些个晚上,我们即使各自做各自的事情,却谁都没有作声,默默听她的声音,以及那里面散发出来的悲伤或者欢快气息。有一次我停下来,仅有的一次,因为她也停顿下来,脸上流露的难过与失落,她问,“你还能听懂他(小王子)讲得那些话吗?”
我当时一怔,不知如何回答,但我明白她的意思,我们不可避免地成长,成人,我们会渐渐遗忘我们也曾是个小孩子,而小孩子的心理,我们渐渐不懂。当如今我读《柑橘和柠檬啊》,重新学着以一个小孩子的视角去探触这个世界,当我被孩子的天真与童稚逗得哈哈笑起来,当我在读后回想自己为了那些不能放弃的东西究竟放弃了什么的时候,便时常想起她的那句话,你还能听懂小孩子说的那些话吗?
仍记得初读《飘》时,思嘉丽对战争深恶痛绝的态度,也许女人是不懂政治,但政治并非战争可以解决的。《柑橘和柠檬啊》在这意义上,又像是一则寓言,并不单单是写给孩子的儿童读物,它更是想要提醒着所有长大的孩子,他们随手制造的灾难,但这场灾难,究竟应该指责谁?那些遇难的人早已长眠地下。
因此更喜欢《柑橘与柠檬啊》的前半部分,战争来临之前,谁也不曾晓得的那隐约潜伏的危机,自自然然地被山涧时光所掩藏,孩子们路遇花朵,飞鸟,女孩,梦境,死亡与爱情,一点点成长,也一点点失却。
还有书中那个突然出现的飞行员,那个降落在伊朵斯雷的迷路的人,友善的同孩子分享薄荷糖。我差点以为他就是后来降落在撒哈拉,遇见小王子的飞行员。我是如此眷恋那些清澈的语句,不必讲究多少技巧,然而夜幕终要降临,如那一天傍晚,“茉莉突然紧握‘我’的手,
‘我不喜欢黑暗。’她低声地说。我从没如此快乐过。”
可我却流了泪。
已经证明:此贴有意思,而且非常有意思~  
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
先看看怎么样!觉得还可以,有点深度哦
原来还有这么多内幕啊,长见识了,呵呵
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢
不错不错,我喜欢看
路过的。。。。。。
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
偶的天啊!相当的,非常的,一定的,要回贴的。